您当前位置:首页 >> 机构职能 >> 内设机构内设机构

内设机构

绥芬河市发展和改革委员会设4个职能科(室)。市大项目建设管理办公室、市节能监察中心、市丝路办为隶属于市发展和改革委员会的全额拨款事业单位。

(一)办公室。

负责机关文电、信息、安全保卫、保密和信访等工作;负责机关财务、审计、资产管理工作;负责机关目标管理和日常政务工作的协调和督查;负责行政事务和政务公开工作。

(二)国民经济规划科。

组织编制和协调国民经济、全市国民经济动员和社会发展中长期规划和重点领域的专项规划,提出推进城市化的发展政策和措施综合平衡后报市政府批准;分析研究市内外经济形势,进行季度宏观经济的预测分析;研究编制年度国民经济和社会发展计划,包括年度总量平衡、结构调整的目标和政策,提出运用各种经济手段进行宏观调控的政策建议;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;组织起草有关规范性文件;负责有关规范性文件的调查研究;深入实践进行各行业的调查研究,形成相关调研材料。

(三)固定资产投资科。

监测分析全社会固定资产投资状况,提出全社会固定资产投资调控政策;提出投资体制改革的建议;安排国家和省拨款的建设项目和重大项目建设;依法对政府投资和建设项目进行稽察监管;负责基本建设项目初步设计和概算调整的审批、申报的竣工验收工作;负责全市重点项目协调、推进工作;负责管理省限额以下直接利用外资项目、省限额以下固定资产投资项目;核准不使用政府性资金的企业投资建设重大、限制类项目;负责本市级工业、农业、交通、高技术、能源、经贸流通等领域固定资产投资项目管理。负责全市固定资产投资项目的综合汇总、预测预警和项目审批、核准和备案工作。

(四)社会事业科。

研究提出全社会发展战略,拟订和协调社会发展规划和年度计划;编制人口、劳动、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游等方面的中长期规划和年度计划。管理或上报社会事业发展项目,安排社会发展专项资金;研究提出全市服务业发展的战略规划、政策措施;拟订全市服务业发展指导目标并组织实施;提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策;研究提出农村经济发展战略和农村经济体制改革建议;研究提出高技术产业发展和产业技术进步的战略、规划、政策、重点领域和相关建设项目,推动国民经济新产业的形成。

(五)市大项目办

绥芬河市大项目建设管理办公室隶属绥芬河市发展和改革委员会,公益一类,按副科级事业单位管理, 主要职责任务:负责收集和选择具有全局意义的全市大项目进行年度大项目前期排队;负责市级项目库的管理,对项目库不断充实调整;负责全市重点建设项目后期的推进指导监督工作;协同有关部门规划大项目的布局,安排使用市财政性建设资金的建设项目和大项目;研究制订筹措重点项目建设资金政策措施,负责重大项目的融资工作;监督指导项目法人做好项目的立项评估论证工作。

(六)市节能监察中心

绥芬河市节能监察中心隶属绥芬河市发展和改革委员会,公益一类,按副科级事业单位管理,主要职责任务:负责贯彻执行国家和地方人民政府有关节能法律、法规、规章和相关标准的工作。负责对用能单位用能状况的节能及节能监测、审计、评价工作;督促指导被监察单位用能行为和节约用能的工作;负责对执行国家和省明令淘汰或者限制使用的用能产品、设备工艺、材料项目、执行综合能耗、单位产品能耗和主要用能设备能耗等限额、执行有关能源效率标识制度的情况的监察工作;负责对用能单位和节能服务机构的协调工作;受理违反节能法律、法规、规章行为的举报和投诉;负责固定资产投资工程项目设计、建设等节能状况、设计规范及项目建成后是否符合节能要求的监察工作;负责节能法律、法规、技术标准、能源管理和社会公益性节能培训,开展节能技术普及推广工作。

(七)市丝路办

绥芬河市龙江丝路带建设工作办公室隶属绥芬河市发展和改革委员会,公益一类,按副科级事业单位管理,主要职责任务:负责贯彻落实“龙江丝路带”建设战略目标和工作部署;负责拟定绥芬河“龙江丝路带”建设相关战略和规划,并组织实施;负责绥芬河“龙江丝路带”建设推进工作领导小组日常工作,定期组织召开领导小组联席会议,协调解决出现的重大问题,制定和下发重点项目任务分解表,及时部署相关任务;负责协调各相关单位保障哈绥俄亚陆海联运顺畅运行,争取落实省财政给予哈绥俄亚陆海联运补贴;负责对上沟通协调,组织和配合相关职能部门做好对上资金的争取工作;负责协调各相关单位推进重点任务、项目及重要事项的工作落实等工作。