机构职能

您当前位置:首页 >> 社会发展社会发展

深化医改 打造健康龙江

日期:2017-05-31  来源:  作者:  点击数:

5月22日上午,2017年全省深化医药卫生体制改革暨健康龙江行动、健康扶贫、爱国卫生运动部署工作电视电话会议召开,市委常委、常务副市长孙伯勇,市政协副主席张云玲等,在我市分会场收看会议。

会议贯彻落实2017年全国深化医改工作电视电话会议精神,交流医改工作经验,部署2017年全省深化医药卫生体制改革和全面推开公立医院综合改革工作任务;部署了2017年健康龙江行动、健康扶贫、爱国卫生运动工作任务。

就深化我省医药卫生体制改革,会议强调,要客观评价我省医改取得的成绩和存在的问题,要在总结经验的基础上努力做好医改工作,为全省人民的健康保驾护航;要紧紧围绕“五项制度”,推进医改工作深入实施。今年是深化医改的关键一年,各地要抓好落实,强化组织领导、进一步落实政府主体责任,各部门要凝聚力量、形成合力、帮助解决医改各种问题,发挥积极主动作用,完成医改任务;要提高专业化水平,职能部门要加强指导;营造良好的社会氛围,让社会不同层级充分了解医改工作现状。

就深化开展健康龙江行动工作,会议强调,要持续加大力度,将这项工作做好并推向深入。要深入组织健康教育进学校、进社区活动,强化人民群众的健康知识和健康意识,努力构建健康舆论氛围;要以健康行为促进健康行动为核心推动全民健身与全民健康制度相融合,广泛开展全民健身运动,引导促进人民群众养成健康生活习惯;要积极解决环境整治中的重点、难点、热点问题,给群众创造优美整洁的生活环境,引导群众自发投入到环境整治和保护中,从点滴做起,努力美化居家环境和公共环境。

就健康扶贫工作,会议要求,必须下定决心从源头上对健康扶贫工作进行梳理。卫生计生部门要做好医疗服务和健康管理,做好贫困人口建档立卡工作,确保贫困人口就医高质量有保障。

就开展爱国卫生运动工作,会议强调,今年是开展爱国卫生运动65周年,要进一步做实工作,要开展纪念活动,总结65年来爱国卫生运动取得的成绩和经验,要探索创建健康城市、村镇,切实开展城乡环境卫生整洁行动,提高社会卫生综合整治水平,大力开展健康教育,积极引导全社会共同参与到爱国卫生运动中来,进一步扩大爱国卫生运动的影响力和号召力。