机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

释放政策机遇效应 增强发展自信

日期:2017-07-04  来源:  作者:  点击数:

6月23日,省政府参事叶晓峰来我市考察调研,并召开省政府参事室“中蒙俄经济走廊”建设调研座谈会,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义,副市长房忠志参加座谈会。

李大义说,绥芬河要增强发展自信,尤其是在困境之中,信心比黄金还贵重。陆海联运大通道建设与“中蒙俄经济走廊”建设高度契合。目前大通道已经进入常态化,实现了周班列运营。大通道的开通使绥芬河能够真正发挥在“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”中重要的窗口和枢纽作用,这是其他对俄口岸无法比拟的。绥芬河面对俄罗斯远东最发达的地区,面对日韩这一亚太地区经济中心,大通道开通后,随之而来的很可能是生产要素和产业的转移。绥芬河人民和来绥芬河的创业者们能够创造沿边开放25年的辉煌,也一定能够再创绥芬河转型升级发展、深入融入“中蒙俄经济走廊”建设的新的辉煌。电气化铁路的开通、机场的开工建设,将使绥芬河融入到国内外两小时经济圈,俄罗斯远东自由港政策的实施,又为绥芬河的发展提供了新的机遇,绥芬河、东宁成为对俄开发开放最具活力的“一眼”,应该举全省之力加快绥东重点开发开放试验区建设,通过做活绥芬河、东宁这“一眼”,带动沿边对外开放,推动龙江经济发展。

李大义说,绥芬河的发展前景让我们信心满满,但并不能盲目乐观,我们必须看到,发展中还存在着产业结构矛盾突出、经济结构单一、中俄间开放体制机制不对等、绥芬河纵深空间不足等问题。我们要借鉴外地开发开放的成功经验,加快补齐短板,把握发展机遇,充分释放绥芬河政策机遇效应。

叶晓峰说,省政府参事室一直心系绥芬河的发展,我们高兴地看到,在绥芬河市委市政府的带领下,绥芬河的各项事业都有了新的起色,省参事室将发挥智库作用,认真做好调研,坚持目标导向和问题导向,向省委、省政府反映发展中的成绩和困难,为绥芬河发展鼓与呼。

会上,房忠志还介绍了我市参与“中蒙俄经济走廊”建设情况。

【上一篇】:顶端