机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

完善能力降低费用 推动中俄合作共赢

日期:2017-06-09  来源:  作者:  点击数:

6月8日下午,在哈绥俄亚陆海联运大通道常态化运营一周年暨对接俄罗斯“滨海一号”推介会上,与绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司签署“滨海一号”合作协议的俄罗斯远东海运集团(FESCO)总经理尤利娅接受了本报记者的采访。

俄罗斯远东海运集团是俄罗斯最具实力的私有物流运输公司之一,在俄远东地区提供运输服务,具有良好的资源基础,在俄“滨海一号”建设中发挥了重要作用。绥芬河作为哈绥俄亚陆海联运大通道的重要节点城市,拥有独特的地缘优势,而符拉迪沃斯托克港是俄罗斯远东地区和东南亚港口中的重要中转港口,两地政策的对接,为中俄企业发展注入了新动力。

俄远东海运集团在俄境内可以提供海运服务的港口城市包括:萨哈林、堪察加、马加丹、楚克奇等,境外运输已成功拓展到欧洲、美国、土耳其等国家和地区。目前,远东海运集团可以提供跨境运输服务的国家包括:哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、拉脱维亚、白俄罗斯和其他独联体国家。远东海运集团在俄罗斯哈巴罗夫斯克、西西伯利亚和奥姆斯克等城市拥有换装站,可向中国企业提供更为便利的物流线路和运输服务。

2016年末,俄联邦远东发展部提出“自中国运抵俄境货物进行监管的监管点从格罗捷阔沃铁路车站迁至符拉迪沃斯托克港”的倡议。如果该倡议得到落实,那么经绥芬河至符拉迪沃斯托克集装箱和非集装箱货物铁路运输将更加通畅,无需进行边境检验,货物运输时间将缩短为4—6个小时。为了更好地推进绥芬河陆海联运大通道与“滨海一号”的成功对接,下一步,将完善符拉迪沃斯托克港接收集装箱列车的技术能力,降低费用,为这条通道建设提供更加优质的服务,为中俄合作贡献力量。