机构职能

您当前位置:首页 >> 经济分析经济分析

2016年上半年经济运行分析

日期:2017-02-07  来源:  作者:  点击数:

2016年上半年经济运行分析

绥芬河市发改委

2016年8月9日

年初以来,面对国内外复杂严峻的经济环境和发展形势,全市口岸基础设施加快建设、哈绥俄亚货运班列实现常态化运营、境内外重点产业项目成效明显、特殊政策争取工作取得新进展,经济运行总体呈现“缓中趋稳、稳中有进”的发展态势,但工业、投资、外贸等主要经济指标完成情况未达到全年计划过半要求。

一、经济运行情况

上半年,全市地区生产总值完成67亿元,同比增长3%,完成年计划的47.4%;规模以上工业增加值实现1.8亿元,同比增长5.5%,完成年计划的26.2%;固定资产投资完成14.5亿元,同比增长10.3%,完成年计划的14.6%;社会消费品零售总额实现10.6亿元,同比增长9%,完成年计划的39.4%;外贸进出口总额完成10.1亿美元,同比下降43.6%,完成年计划的30.3%;口岸过货实现504.5万吨,同比增长11.3%,完成年计划的59.4%。

(一)农村经济持续平稳

今年,按照“以城带乡、城乡一体”总体要求,实现农民与城镇居民共享发展成果,城乡公共设施和公共服务均等化,上半年农业总产值实现3693万元,同比增长0.2%。

(二)工业经济企稳回升

上半年,受传统行业比重大、产能过剩问题影响,工业经济运行压力较大。通过不断加强预警监测,强化组织保障,工业经济在逆境中实现了小幅增长。上半年,规模以上工业实现增加值1.8亿元,同比增长5.5%,完成年计划的26.2%。2016年计划开工的14个工业项目中,已开工项目11个,总投资36.4亿元。

(三)固定资产投资增长较快

上半年,城镇固定资产投资完成14.5亿元,同比增长10.3%,完成年计划的14.6%。共有58个项目实现开复工,同比增加132%,其中新开工项目39个,同比增长38倍。产业项目共计28个,产业项目完成投资8.7亿元,占固定资产投资的60%。国林木业城三期项目,土方换填基本结束,厂房桩基础已完成,预计年底前主体封顶,实现当年开工建设当年完工的目标。另外啤酒饮品精酿、油脂、饲料和乳品加工、面条加工等一批加工项目均已开工建设。

(四)财税收入逆势增长

上半年,地方财政收入2.8亿元,同比上升21.3%。其中:公共财政预算收入完成2.3亿元,同比上升8.4%,完成年计划的60%;基金收入4465万元,同比上升221.2%。财政收入增加主要有几方面原因:一是棚改工作、两区重点产业项目进展顺利,成为财政收入增加的有力拉动点,地方税收完成2.3亿元,同比增加21.2%。二是充分利用“营改增”契机,财政、地税等部门采取有力措施加大清理欠税力度,并加强非税收入管理。

  (五)口岸客货稳步增长,外贸降幅有所扩大

上半年,外贸进出口总额完成10.1亿美元,同比下降43.6%,完成年计划的30.3%;口岸过货实现504.5万吨,同比增长11.3%,完成年计划的59.4%;口岸过客达到48.3万人次,同比增长43.9%,完成年计划的48.3%。口岸过货方面,铁路过货474.69万吨,公路过货29.81万吨,进口大宗商品中木材、纸浆有大幅上升趋势,粮食进口已初步形成规模,整体过货增长态势保持较好。口岸过客方面,铁路过客11.2万人次,公路过客37.1万人次,受国内市场对俄罗斯商品需求的日趋增多和卢布持续走低的因素影响,大量人员往返于中俄边境从事手拎包工作。外贸方面,进口实现7.7亿美元,出口实现2.4亿美元,由于外部环境不佳,全省外贸整体形势普遍呈现负增长。过货与贸易两指标增速出现反差主要有两方面原因:一是受卢布贬值影响,贸易额在统计上有所降低。二是我市进口主要大宗品种货物如木材、矿石、煤炭等价格在国际市场上持续走低,而且我市进口远大于出口,导致过货量增而贸易额降。

(六)旅游进出境人数小幅攀升

上半年,旅游进出境人数35.5万人次,同比增长7.3%,其中进境25.3万人次,出境10.2万人次,外汇收入5053万美元。由于卢布持续走低,赴俄罗斯购物人员不断增加,同时也导致赴俄罗斯旅游团费用下降,来自全国各地的旅游团纷纷赴俄罗斯旅游购物。

(七)重点工作稳步推进

大通道常态化运营带动经济新增长极。哈绥俄亚跨境运输班列开始常态化运营,上半年共发运6班列共计618TEU,10月份将开始实行周班列运行,绥芬河成为联结中国、俄罗斯、韩国、日本的“哈绥俄亚”陆海联运大通道上的重要枢纽。

重点开发开放试验区为发展带来新机遇。绥芬河—东宁重点开发开放试验区已获得国务院批复设立,我市将获得包括在体制创新和制度设计方面,在对外合作实施人员、资金、交易、投资、运输便利化方面,投融资体制方面,区域经济一体化的合作方面先行先试的权利。

加速超量完成棚户区改造去库存任务。今年省里下达我市棚改征收任务数为371户,我市计划征收户数为510户,征收总面积3.61万平方米。截至6月,已完成征收329户,占总任务量的89%。针对存量商品住宅,采取多种措施,积极推进去库存工作,完成去库存销售商品房375套。

二、下一步工作安排

(一)优化发展环境,提升服务效能

进一步深入贯彻落实省委王宪魁书记重要讲话和全市优化经济发展环境会议精神,积极主动开展优化发展环境工作,在整顿规范市场秩序、优化口岸通关环境、规范司法行为等方面进一步探索方式方法,全面深入开展问题查摆和专项整治,拉动民间投资增长,推动经济发展全面提速。

(二)积极招商,开创工作新局面

围绕综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区等特殊功能区优势,积极对接俄罗斯海参崴自由港、跨越式发展区政策,全力开展招商引资工作。引大联强,积极引进央企、国企等带动力强、投资额度大、税收回报率高的好项目和有实力的成熟企业落户绥芬河,特别是做好与中信集团下一步对接洽谈合作,并支持鼓励本地企业借助对俄熟悉的优势靠大联强,形成产业链。另外,要坚持招商、安商两手抓,做好跟踪服务工作,及时协调解决落地项目立项、规划、用地等问题,加快项目促建促产。

针对天长山旅游综合体、大剧院、中俄国际会展中心、远东国际职业技术学院等重点招商项目,探索采取PPP模式引入民间投资,做好招商方案,力争取得突破进展。下半年以举办哈洽会论坛、绥博会为契机,借助会展开展招商,打响绥芬河会展经济品牌。

(三)依托通道经济,构建经济新版图

在通道基础设施方面,加快完成公路口岸改造,建成新公路国际客运中心,加快绥芬河机场、铁路口岸危化品办理站设施建设;推进前方26公里铁路改造,推动俄方公路口岸尽快复工;积极筹建国际物流园区和保税仓库,逐步建成对俄进出口商品保税物流基地。在常态化运营大通道方面,积极对接俄罗斯“滨海一号”项目,今年争取写入中俄总理定期会晤纪要;实现周班常态化运营,形成贯通国际物流大通道的“主动脉”。借助大通道巨大潜力,吸引和承接国内外企业到龙江、到牡丹江经济区、到绥芬河发展物流和进出口加工产业,打造跨境产业链和产业聚集带,建设境内外联动、上下游衔接的跨境产业合作基地。

   (四)加快转型升级,建立互市贸易发展新格局

借鉴广西东兴等地互市贸易经验,创新发展互市贸易区,建设成为绥芬河外贸转型升级的新支撑点,打造进口俄罗斯商品集散中心。一是大力开展互市贸易政策宣传、推介招商活动,实现经营主体、经营活动合法化、规范化。二是利用俄罗斯海参崴、萨哈林、勘察加等地丰富的水产品资源,先期开展互市贸易进口水产品落地加工试点,实现“以贸促工、以工兴贸、贸工互动”的良性循环。三是加快建设互贸区综合体,打造集互贸进口、仓储、交易、结算、分拨等于一体俄罗斯商品集散中心。

   (五)着力抓好投资,坚持以项目带动经济发展

一是抓在建项目,重点抓好国林木业城三期、侨兴远东现代农业项目、中俄农牧业产业示范园区、啤酒饮品精酿、油脂饲料和乳品加工、鹏瑞铝木复合门窗加工等项目支撑。二是抓开工项目,重点抓好黑龙江中林木材交易中心项目、中俄农牧业产业示范园区项目,不断加大向上争取力度、增强投资后劲。三是抓项目服务,全面推行一图制并联审批、限时办结、重大项目代办制度,打造项目服务一站式平台。

(六)加强税收征管,保收入促增长

一是加快棚改项目推进力度,尽快调整可研和项目申报工作,确保企业欠税及回购税款及时入库。二是加大对重点产业项目和重点税源的跟踪服务力度,确保重点产业项目按期达产达效,确保重点税源企业对地方财政贡献不流失。三是关注全省财税综合信息平台建设进展情况和加快省非税收入管理系统的应用,充分发挥两个平台在加强收入征管中的作用,加强国税、地税间协调配合,堵塞收入征管中存在的漏洞,确保应收尽收。

(七)加强金融创新,打造平台经济新业态

一是推动对俄投资贸易结算中心建设,争取外币兑换公司获批并开展业务。二是争取中林木材交易中心获批,并与中国银行绥芬河分行对接结算支付系统。三是持续扩大社会融资规模,为经济社会发展提供资金保障。四是推荐我市重点企业在哈尔滨股权交易中心展示板挂牌。

(八)推进试验区建设,加强区域合作

绥芬河—东宁重点开发开放试验区应进入全面建设。在建设过程中,要充分借鉴国内特殊经济区建设发展的成功经验,将区域开发与开放结合起来,充分利用绥芬河和东宁各自资源优势,因地制宜、错位发展、高效集约,积极推进区域经济社会融合发展,增强区域整体功能,实现优势互补、共同发展。