机构职能

您当前位置:首页 >> 经济分析经济分析

2016年一季度经济运行分析

日期:2017-02-07  来源:  作者:  点击数:

一季度经济运行分析

市发展和改革委员会

2016年4月22日

2016年是我市实施“十三五”规划的开局之年,按照市委贯彻五大发展理念,补足“五大短板”,打赢“五个攻坚战”,全力建设东北亚区域性国际化口岸名城的工作目标,全市上下共同努力,一季度国民经济总体平稳,经济运行实现首季开门红。但受国内外经济形势的影响,加之我市经济结构不合理,经济增长后劲不足,企业发展步履艰难的困境,稳增长压力依然较大。

一、经济运行的主要情况

一季度,全市实现地区生产总值33.9亿元,同比增长2.7%。其中,第一产业增加值0.07亿元,同比增长1.9%;第二产业增加值2.9亿元,同比增长6.4%;第三产业增加值30.9亿元,同比增长2.3%。固定资产投资完成5001万元,同比增长5.4%。

(一)规模以上工业小幅增长。规模以上工业总产值实现2.3亿元,同比增长3.5%;工业增加值实现0.65亿元,同比增长6.2%,增速处于全省前列。

(二)对外贸易下降趋势减缓。1-3月,我市对外贸易额完成5.04亿美元,同比下降15%,下降幅度较去年同期减少21%,在全省13个地市和2个省直管市中,我市对外贸易下降幅度最小。口岸过货235万吨,同比下降2.6%;口岸过客22.2万人,比去年同期增长一倍。为推动贸易增长,促进绥芬河对外贸易转型升级,我市积极争取粮食配额,扩大俄粮进口,优化贸易结构,增加进口新品种。同时,充分发挥我市企业强强联合经营运作方式,以争创“资源利用型园区”、“农业产业型园区”等国家级境外园区为契机,带动我市机械设备的出口和资源性产品、农副产品的进口,实现对俄贸易大进大出。

(三)消费市场平稳增长。受城乡居民收入增加、消费预期继续改善等多重因素的影响,今年以来,全市居民消费进一步扩大。一季度,全市完成社会消费品零售总额4.95亿元,同比增长7.1%。

(四)财税收入止跌转正。一季度,全口径财政收入1.84亿元,同比增长6.8%;公共财政预算收入完成1.09亿元,同比增长5.5%;税收收入1.61亿元,同比增长6.5%。财政支出2.78亿元,同比增长9.5%。

(五)重点工作进展成果丰硕。绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设实施方案已上报国务院办公厅,近日即将批复;哈绥俄亚陆海联运班列常态化首发运营,我市“中外外”“中外中”跨境运输陆海联运开启新征程;与哈尔滨市合作取得阶段性成果,绥芬河职教中心与黑龙江旅游职业技术学院、黑龙江商业职业学院等哈尔滨市高职院校开展联合办学,采取“2+3”培养模式,进行中高职贯通对接培养;绥芬河机场可研通过评审,在省发改委的大力支持下确定机场征拆主体为东宁市,我市与东宁市共同成立了机场征拆领导小组,开展征地工作;整车进口口岸即将获批;公路口岸新客运联检楼、铁路货场改造工程、国林木业城三期、综合保税区啤酒饮品精酿项目、面条加工项目、油脂、饲料和乳品加工项目等一批重点项目正式开复工。

(六)国家政策有利于口岸发展。今年以来,国家相继出台的一系列规划政策,为我市发展带来新机遇。《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)从产业发展、基础设施建设、财税支持和金融创新与开放等8个方面提出了31条有利于我市发展的政策措施;《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016〕7号)中明确提出要建设中俄等境外经贸合作区,推进沿边重点开发开放试验区建设,进一步加大对重点口岸基础设施建设支持力度、研究修建东北地区至俄远东地区高速铁路和高速公路可行性等内容都与我市的未来发展息息相关;《哈长城市群发展规划》(发改地区〔2016〕499号)将我市定位为区域商贸物流中心、对俄合作开放示范城市,并明确提出我市7项开发开放发展内容。

二、下步工作重点

一是进一步畅通陆海联运大通道。继续加强“哈绥俄亚”陆海联运大通道与俄罗斯“滨海1号”通道互动对接,争取纳入两国总理会晤,签署推进落实协议。实现“哈绥俄亚”陆海联运周班列常态化运营,达到年联运5900个标箱、运量13.6万吨规模。积极对上沟通汇报,争取省委、省政府给予班列补贴到位。

二是加强项目建设拉动投资增长。在项目审批上,简化审批流程,缩短审批时间,为项目尽快开工提供保障;在项目储备上,结合我市情况储备一批技术含量高、增加值高、市场占有率高、拉动力强的产业项目,形成梯次开发的新格局;在资金扶持上,争取国家和省专项基金,组织召开银企对接会,搭建服务平台,帮助企业解决融资贷款难题;在项目前期准备上,抢前抓早,实行跟踪推进,确保项目顺利开工建设。后三季,重点抓好国际综合物流园区、天然气综合利用工程、中俄云仓物流仓储配送中心、曲美家具生产基地等大项目建设。

三是下大力气招商引资。进一步加强我市招商工作,围绕综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区等特殊功能区优势,采取产业链招商、战线招商、专业招商、以商招商等形式,引大联强,积极引进央企、国企等带动力强、投资额度大、税收回报率高的好项目和有实力的成熟企业落户绥芬河。

四是积极发展跨境电子商务。继续强化“互联网+平台”建设,实现“三台联动”常态化运营。做好电商出口贸易额纳入外贸进出口统计,推动涉及“纳统”环节企业进驻跨境电商监管中心开展相关工作。邀请电子商务专家、知名网商,重点开展针对网商及网络创业人员进行“实战”培训,增强业务能力。

五是做好全域旅游城市建设工作。要加大宣传力度,做精做细旅游产品,尤其是赴海参崴、堪察加等赴俄线路的出境游,打响我市出境游品牌。辟建中俄小汽车自驾游服务中心,推进中俄自驾游常态化。做好绥博会的前期筹备组织工作,确保如期顺利召开。积极申建“跨境旅游合作区”和“边境旅游试验区”,大力发展跨境旅游产业。加快天长山旅游综合体、中俄友谊观光塔、清光台要塞、俄罗斯风情街、历史文化街区、中东铁路博物馆等景点景区建设。

六是推进供给侧结构性改革。增加有效供给,既优化传统产业,又发展壮大战略性新兴产业,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。在减轻企业负担上发力,大力强化服务,着力降低企业融资成本、税费负担和物流成本,进一步激发市场主体活力。强化风险管控,把各类风险及时化解在萌芽状态。补经济社会短板,实施好重点民生实事,统筹推进各项社会事业,做好社会福利院、第四小学教学楼扩建、中医院等民生项目建设;坚持精准帮扶,确保扶贫解困各项任务落实。

七是加快实施创新驱动发展战略。强化企业技术创新,推动创新要素向企业集聚,加强企业研发机构建设,下大力气培育科技型中小企业。突出重点领域和重点区域的带动作用,促进优质创新资源向综合保税区、边境经济合作区等集中,尽快在先进制造业、互联网产业等领域取得突破。加强大众创新万众创业,加强“创业大街”建设,引入各类众创空间等新型创业服务平台,搭建创业载体,开展创业创新培训。

八是做好国家政策对接。积极向上汇报沟通,有效对接《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》的31条政策措施,在国家发改委接下来制定《意见》的实施细则中,为我市争取更多优惠政策。

九是加快绥芬河(东宁)重点开发开放试验区建设。待试验区建设实施方案获批后,有序开展各项工作,继续争取国家和省里赋予试验区更多的优惠政策。

十是加强区域合作。加快哈牡绥、绥东穆一体化发展,加强在旅游、教育、医疗、园区共建等方面更加紧密、更深层次、更大范围的区域合作关系。重点推进哈绥合作,加强与森工、农垦及相关市县的对接合作,有效推动区域经济协调发展。

【下一篇】:末尾