机构职能

您当前位置:首页 >> 经济分析经济分析

我市一季度经济运行实现“开门红”

日期:2017-05-03  来源:  作者:  点击数:

4月26日上午,市长王兴柱在党政大楼五楼第二会议室主持召开全市一季度经济运行形势分析会议。市委常委、常务副市长孙伯勇,副市长房忠志及海关、边检、统计、财政、发改等相关部门负责人参加会议。

王兴柱指出,这次会议的主要任务是通报一季度全市经济形势运行情况,总结经济运行中存在的问题,通过分析一季度经济运行形势,为今后三个季度的经济运行理清思路,鼓足干劲,进而为圆满完成市十次党代会报告和人代会政府工作报告确定的各项工作目标奠定坚实基础。

王兴柱强调,今年以来,在十分严峻复杂的国际国内经济形势下,面对各种矛盾和困难,我们始终保持清醒头脑,抢抓机遇,从绥芬河最有优势的着力点出发,加大调研力度、深挖增长潜能、研究政策落地、组建招商团队,大力发展实体经济,各位市领导和相关部门按照职责分工,都作了大量卓有成效的工作,各项经济指标好于预期,高于全省平均水平。总的判断是:开局良好、稳中向好、趋势看好,首季实现“开门红”。

围绕下一步工作,王兴柱强调,经济增长是决定发展、激发内生动力的重要基础,完成今年和今后五年的经济目标是重要工作任务和政治任务。各部门要充分认清经济形势,加大工作力度,做到应统尽统,为市委、市政府科学正确决策提供准确数据。下一步应主要做好六个方面重点工作:一是指标统计要应统尽统,二是招商引资要全面铺开,三是重点项目要加快推进,四是特殊政策要尽快落地,五是财政税收要加强征管,六是营商环境要优化提升。

王兴柱强调,当前已经临近5月份,进入了抓经济工作的“黄金时期”,时间不等人,我们要切实增强责任感和紧迫感,盯紧目标、主动作为、敢于担当、狠抓落实,确保全年各项目标任务全面完成。

孙伯勇表示,一季度经济运行总体平稳,这是全市上下共同努力的结果。下一步,希望大家继续增强责任意识、担当意识、争先意识,加强部门间的沟通协调,积极谋划产业项目,确保全市经济稳定发展。

房忠志说,要进一步加强全市经济运行情况的跟踪监测,建立起联席会议制度,要加大招商引资力度,确保经济指标健康稳定持续增长。

会议听取了统计局、发改委、财政局等相关单位负责人一季度工作情况汇报。

会议指出,今年一季度我市地区生产总值实现35.8亿元,同比增长7%,在全省“13+2”市县中增速第二,高于牡丹江(5.5%)的增速。其中,第一产业同比增长14.3%;第二产业同比增长2.7%;第三产业同比增长7.4%。