机构职能

您当前位置:首页 >> 项目动态项目动态

优化完善设计 打造精品工程

日期:2017-05-09  来源:  作者:  点击数:

5月8日下午,新建黑龙江绥芬河民用机场项目初步设计评审会在我市召开。会议听取了设计单位对项目初步设计情况汇报,听取了专家组意见,进一步完善了机场项目设计。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义,市长王兴柱参加会议。

民航东北地区管理局副局长刘春晨,黑龙江省发展改革委铁路民航处调研员徐瑜,中国民航工程咨询公司项目组,20位专家组成的专家组等参加会议。市委常委、常务副市长孙伯勇及我市机场建设管理办公室、发改委、国土局、林业局等相关部门负责人参加会议。

李大义说,绥芬河作为百年口岸,在“一带一路”大背景下,在“中蒙俄经济走廊”、“龙江丝路带”建设中的窗口和门户枢纽作用越来越突出。绥芬河不仅毗邻俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港,而且还面对着东北亚经济核心的日韩两国。绥芬河不仅有公路、铁路两个国家一类口岸,还有被俄罗斯称为“滨海一号”的连接欧亚的陆海联运大通道。民用机场建设对绥芬河的长远发展,不仅是百年大计,更是绥芬河未来在“龙江丝路带”建设中发挥重要作用的重要载体。

李大义表示,希望以此会议为契机,完成绥芬河民用机场项目前期的各项准备工作,尽快进入施工阶段。绥芬河市委、市政府将按照初步评审会提出的各项要求、意见和建议,全力配合完成好各项工作。下一步,绥芬河将不断增强发展自信、能力自信和前景自信,把绥芬河民用机场建成的阳光雨露化作经济发展转型升级的动力,走出绥芬河转型升级新路子,展示绥芬河人在沿边开放以来体现出的海纳百川、敢作敢为、敢于担当的发展理念。

刘春晨说,绥芬河民用机场项目已进入设计评审阶段,此次专家组认真审查了相关图纸和数据,为完善机场设计提出17个方面135个问题。希望在下步工作中,各部门相互沟通和协调好,完善、有序地解决设计过程中发现的问题,并将地域文化风格融入设计,将绥芬河民用机场打造成精品工程。要做到加速有序、完善有据、推进有力,加快推进绥芬河民用机场项目建设。

会上,中国民航机场建设集团公司东北分公司就工程初步设计情况进行了说明,并汇报了项目主体情况。北京中航油工程建设有限公司汇报了供油工程情况。专家组组长汇报了专家组意见。民航黑龙江监管局、黑龙江机场集团等参会代表提出了相关要求、意见和建议。

在本次正式评审会议举行之前,召开了为期一天半的预备会议,专家组同建设单位、设计单位进行沟通交流并讨论形成了专家组意见。