机构职能

您当前位置:首页 >> 通知公告通知公告

关于组织开展2017年绥芬河市节能宣传周和低碳日活动的通知

日期:2017-06-19  来源:  作者:  点击数:

 

绥节能监察中心发〔2017〕1号

关于组织开展2017年绥芬河市节能宣传周和低碳日活动的通知

各有关单位:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断深化供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,今日,国家发展改革委等14部委下发了《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017〕948号),定于今年6月11日至6月17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。为认真贯彻落实国家和全省统一部署,做好我市节能宣传周和节能低碳日集中宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、今年节能宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”。低碳日活动主题是“工业低碳发展”。

二、节能宣传周和低碳日活动期间,各部门要认真落实《关于加快推进生态文明建议的意见》《“十三五”节能减排综合工作方案》《“十三五”控制温室气体排放工作方案》等相关要求,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,推动形成绿色生产生活方式。要积极组织开展群众喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体加大宣传力度,广泛动员全社会参与节能降碳。

三、各有关部门要根据宣传周和低碳日主题,结合实际制定本部门宣传方案,切实发挥牵头作用,加强沟通协作,办好具有行业特点的宣传活动。鼓励相关社会组织积极参与宣传活动,在更大范围内推动开展节能降碳全民行动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。

1、发改委要贯彻落实《“十三五”控制温室气体排放工作方案》等要求,积极宣传应对气候变化和推动低碳发展的必要性,培育绿色低碳发展意识,选择优秀案例展示工业低碳发展成果和成功经验,推动工业企业和相关单位开展低碳行动。

2、教育局要以生态文明宣传教育为重点,在各级各类学校中广泛开展贴近学生、形式多样的节能减排、绿色环保实践活动,普及生态文明法律法规及科学知识,培育生态文明道德,推动形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的校园新风尚。

3、科技局要广泛深入地开展节能减排低碳科技示范活动,引导企业采用先进适用的节能与低碳新技术和新工艺,推动相关产业的低碳升级改造,引导全社会把使用节能减排创新产品作为一种自觉行动。

4、环保局要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全面贯彻落实《“十三五”生态环境保护规划》以及新《环境保护法》,坚持以改善环境质量为核心,推动绿色发展,努力实现环境质量总体改善。充分利用节能宣传周活动引导全民自觉践行绿色生活方式,倡导勤俭节约的消费观,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。积极弘扬生态文明和环境保护理念,通过创新开展全社会宣传教育活动等方式,促使公众积极参与到生态文明建设和环境保护当中来。

5、住房城乡建设局要抓住建筑领域建筑节能与绿色建筑宣传,引导绿色生活方式及消费。积极宣传更高水平建筑节能标准,提高建筑门窗等关键部位节能性能要求。重点宣传超低能耗建筑、近零能耗建筑的特点,引领节能建筑新标杆。加大绿色建筑宣传力度,推广绿色建筑使用技术、产品和高效运行管理措施。结合旧城更新及环境整治、老旧小区改造、棚户区改造等工作,宣传推进既有居住建筑节能改造。积极开展以老旧小区建筑节能改造、多层建筑加装电梯、增设坡道等适老设施改造、环境综合整治等同步实施的综合性改造试点。加大可再生能源建筑应用宣传力度,提高运行效率。积极鼓励公共建筑建筑业主及使用人向先进能效对标,引导公共建筑物业管理单位设置能源管理岗位,聘任能源管理专业人员,实施专业化用能管理。鼓励农村新建、改建和扩建的居住建筑按《农村居住建筑节能设计标准》(GB/T50824)、《绿色农房建设导则》(试行)等进行设计和建造。加强农村建筑工匠技能培训,提高农房节能设计和建造能力。积极研究适应农村资源条件、建筑特点的用能体系,引导农村建筑用能清洁化、无煤化进程。

6、交通局要大力宣传绿色交通运输体系建设成效,充分利用视频、微信、海报等多种方式,在车、路领域宣传交通运输绿色发展理念。实施一批绿色交通项目,推动节能低碳新技术新产品应用。积极鼓励支持共享单车,倡导公众绿色出行文明出行,营造绿色交通氛围。

7、农委要深入推进农业节能减排,大力推广农村秸秆综合利用等技术,推进农村可再生能源建设。大力推进节水农业,实施化肥农药减量增效行动,开展农业清洁生产示范,打好农业面源污染防治攻坚战。发展现代生态循环农业,加强生态循环农业示范基地建设。

8、商务局要以“创建绿色商场,推广绿色技术,促进绿色回收”为重点,组织开展形式多样的流通领域宣传活动。加大绿色商场创建工作的宣传力度,鼓励流通企业按照《绿色商场》标准促进绿色供应链建设,采购绿色商品,开展节能产品促销,在营业场所布置节能环保宣传标识标语,引导绿色消费行为。鼓励流通企业使用节能技术产品设备开展节能改造,组织节能技术产品设备供应商与流通企业对接,举办节能技术交流会、改造案例分享会等,促进流通企业发现节能机会,挖掘节能潜力。举办社区绿色兑换活动,采取散发宣传册、图板展示和技术人员现场专题讲座等方式,增强社区居民对再生资源回收的认识。

9、文广新体局要组织电视台、广播电台等媒体以新闻、专题、访谈等形式广泛深入地宣传节能低碳理念和知识,发挥新闻媒体作用。开设专栏,宣传接地气、贴近性强的节能低碳技术。全市节能宣传周期间组织电视台,在重要时段循环播放一定数量节能公益广告,在全市范围内营造良好的社会氛围。

10、机关事务管理局要积极发挥公共机构在节约能源资源中的表率作用,深入宣传贯彻《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,组织各级各类公共机构积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关、节约型医院、节约型校园创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展。

11、工会要组织开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛活动,将生态文明作为职工素质教育的重要内容,开展绿色生活行动,倡导勤俭节约的消费观。围绕大气污染防治,组织开展“我为节能减排做贡献”活动,推进绿色发展、循环发展、低碳发展;深入开展以“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗和排放)为主要内容的对标竞赛活动,促进重点行业节能减排目标任务的完成。发挥职工节能减排义务监督员作用,推进生态文明先行示范区建设。

12、共青团组织要在青少年中大力宣传生态环保理念,普及低碳节能知识。在青年中广泛开展节能减排创新创效活动,组织发动青年典型走近青年志愿者、青年环保组织和学生社团开展宣传实践活动。充分利用“青年之声”互动平台、微博、微信和短视频、动漫等新媒体手段,倡导低碳生活理念,营造节能环保氛围。

13、妇联组织要在城乡妇女和广大家庭中持续倡导节俭养德、低碳环保理念,引导妇女从自己做起、从家庭做起。身体力行传播绿色发展理念,影响他人、奉献社会,携手共建天蓝地绿水净的美丽中国。充分发挥妇联系统所属媒体特别是新媒体的作用,开展节能低碳、绿色生活、节俭养德等方面的宣传和教育,从而增强妇女和家庭保护生态、节俭节能、低碳生活的意识和能力。

14、军队要坚持艰苦奋斗、勤俭建军,强化财力资源集中统管,珍惜和用好宝贵的军费资源,持续深入开展“八节一压”、“红管家、好当家、小行家”、“红旗车分队、红旗车驾驶员”、“红旗船队、红旗船员”评定和森林进军营等活动。研究制订适合军队特点的新能源研发和推广应用政策,组织驻海岛、边防部队新型能源综合利用试点建设。积极推行综合运输,科学统筹运输计划和运力使用,抓好“清煤工程”、既有设施抗震节能综合改造,搞好既有房地产资源调余补缺。积极倡导和建设军营节约文化,着力推进后勤军民融合,在更高起点更高层次上增强资源节约工作的渗透力和影响力,提高服务保障部队战斗力的贡献率。

四、活动结束后,市各有关主办单位要对节能宣传周情况进行认真总结,突出亮点和经验,提出措施建议,并于6月23日前将书面总结材料报送市节能低碳办公室(审批中心212室)。

联 系 人:姜旭

联系电话:3938587

电子信箱:hljsfhjx@163.com

 

 

 

                          绥芬河市节能监察中心

                             2017年6月5日